Пожизненное лишение свободы. В соответствии с требованиями ч

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 57 УК пожизненное лишение свободы устанавливается только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности. Ранее (до вступления в силу Федерального закона от 21.07.2004 N 74-ФЗ) пожизненное лишение свободы применялось только как альтернатива смертной казни и назначалось исключительно за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь.

В России институт пожизненного лишения свободы был введен Федеральным законом от 17.12.1992, который дополнил ст. 24 УК РСФСР положением о том, что при замене смертной казни лишением свободы (в порядке помилования осужденного Президентом РФ) последнее может быть назначено пожизненно. Как самостоятельный вид наказания Пожизненное лишение свободы. В соответствии с требованиями ч пожизненное лишение свободы было включено в систему уголовных наказаний в УК 1996 г.

Судя по определению, пожизненное лишение свободы предполагает бессрочный характер отбывания данного наказания, обусловленный временем жизни осужденного. Вместе с тем как международная, так и российская уголовная политика руководствуются позициями гуманного и научно обоснованного подхода при применении уголовного наказания, который предполагает обязательное наличие перспективы освобождения даже для наиболее опасной категории преступников. Любое уголовное наказание должно иметь цель исправления преступника, достижение которой невозможно без воспитательного воздействия на осужденного, в том числе путем использования его позитивной социальной направленности в будущее. Поэтому, согласно ч. 5 ст. 79 УК, лицо, отбывающее пожизненное лишение Пожизненное лишение свободы. В соответствии с требованиями ч свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.

Для применения условно-досрочного освобождения требуется, чтобы пожизненно осужденный не имел злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение 3 предшествующих лет. Закон запрещает представлять к условно-досрочному освобождению осужденных, совершивших новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания данного наказания. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного повторное внесение представления допускается только по истечении 3 лет со дня принятия судом решения об отказе (ст. 176 УИК РФ).

Круг уголовно наказуемых деяний Пожизненное лишение свободы. В соответствии с требованиями ч, за совершение которых виновному может быть назначено пожизненное лишение свободы, ограничен следующими особо тяжкими преступлениями:

убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК);

посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК);

посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК);

посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК);

геноцид (ст. 357 УК);

терроризм (особо квалифицированный состав - ч. 3 ст. 205 УК).

Пожизненное лишение свободы, как и смертная казнь, не назначается за приготовление к преступлению и покушение на преступления, за которые уголовным законом предусмотрены эти виды наказания (ч. 4 ст. 66 УК).



Применение пожизненного лишения свободы ограничено и по кругу лиц: оно не назначается Пожизненное лишение свободы. В соответствии с требованиями ч женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, а также мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

Осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным лишением свободы, отбывают данное наказание в специальных исправительных колониях особого режима, предусматривающих их полную изоляцию от общества и повышенную степень надзора за их поведением. В соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства в течение первых 10 лет они находятся в строгих условиях отбывания наказания, размещаются в запираемых камерах, как правило, не более чем по 2 человека в каждой. Для усиления карательного воздействия суд может назначить отбывание части срока осужденным Пожизненное лишение свободы. В соответствии с требованиями ч указанной категории в тюрьме.

В настоящее время в российской уголовно-исполнительной системе функционируют четыре исправительные колонии особого режима, где отбывают наказание более тысячи осужденных к пожизненному лишению свободы, причем в связи с неприменением смертной казни наблюдается тенденция роста их численности. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 74 УИК РФ, изолированный участок для содержания данной категории осужденных может быть создан в исправительной колонии с иным видом режима, и такая практика уже имеется.


documentadyzboj.html
documentadyziyr.html
documentadyzqiz.html
documentadyzxth.html
documentadzafdp.html
Документ Пожизненное лишение свободы. В соответствии с требованиями ч