Практические последствия

Знание голоса Божьего и практическое понимание этого голоса умом и сердцем — не роскошь и не привилегия тех, кто достиг неких особых духовных вершин. Давайте рассмотрим четыре аспекта важности этого понимания для полноты жизни в Царстве Божьем17.

1. Божье царство всегда открыто каждому верующему. Без нашего непосредственного общения со Христом, Главой Церкви, Его Царство не войдет в нашу жизнь в полной мере. Понимание Божьего голоса определяет отношения между Христом и Его Церковью. Он разговаривает с ней. Это главное, что мы имеем в виду, говоря, что слово Божье обитает в церкви.

Входя в Царство Христово, в семью Божью, мы становимся «аванпостом» этого Царства. Если уж Практические последствия пользоваться такими грубыми и неуклюжими метафорами, то можно сказать, что у нас есть телефон, по которому мы получаем небесные распоряжения и участвуем в принятии решений о делах Божьего Царства; у нас есть компьютер, с помощью которого мы можем общаться и взаимодействовать с Богом. Во всем, что бы мы ни делали, мы руководствуемся Его наставлениями. И еще раз повторю очень важную вещь: мы не получим эти наставления из одного только чтения Библии, одного только субъективного опыта или одного только толкования жизненных обстоятельств. Не таков Его замысел. Мы должны слушать Бога, Который направляет наши, мысли и действия так Практические последствия, как считает нужным. В этой книге я и попытался объяснить, что это значит.

2. Обретение уверенности, поддержки и покоя. Каждый, кто осознал, что действительно общается с Богом, обретает чувство уверенности и покоя.

Вспомним благословение, данное Моисею для Божьего народа в книге Чисел 6:24-25: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!». А что это такое? «Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим». Что это значит? Представьте себе малышку, которая ищет взгляда любимого папы, а тот не смотрит на нее, и лицо его не озарено улыбкой. Вам доводилось бывать в таком положении? Помните это ощущение — когда папа или мама отворачиваются от вас в гневе или Практические последствия отчуждении; когда их лица не озарены любовью, а напротив, хмуры и сердиты и они словно не замечают вас? Общение прервано, связь отрезана! Вам больно, вы страдаете — но затем постепенно ваше сердце ожесточается. То же и здесь: чтобы в сердце каждого из нас, детей Божьих, воцарилась уверенность и покой, нам совершенно необходимо общение с Ним.

У маленького мальчика умерла мама. Он никак не может утешиться и все время тоскует, особенно по ночам. Он приходит в спальню к отцу и просит разрешения спать с ним в одной; постели. Но малышу мало знать, что отец рядом: он успокаивается лишь тогда Практические последствия, когда уверен, что лицо отца повернуто к нему. Он то и дело спрашивает в темноте: «Папа, ты не отвернулся от меня?». И, лишь полностью уверившись в этом, он, умиротворенный, наконец-то засыпает.

Как одинока жизнь! Конечно, мы можем как-то устроиться, в ней, даже если Бог не говорит с нами. Многие так и живут — или по крайней мере думают, что живут. Но это не жизнь в полном смысле слова, и уж, конечно, не жизнь, уготованная нам Богом, не жизнь с избытком. А ведь Иисус пришел в мир, чтобы даровать нам именно такую жизнь. Пусть даже мы видим, как прекрасно Практические последствия Божье творение, но без истинного общения с Богом мир становится безликим. Как огромно различие между простым пониманием, что этот мир принадлежит Отцу или что он устроен так, а не иначе ради нашего искупления, и основанной на опыте уверенностью, что лицо Отца обращено к нам и во мраке ночи, и в сиянии дня, что Отец смотрит на нас «светлым лицем Своим» и разговаривает с каждым из нас!



3. Защита от религиозного безумия и фарисейства. Нам очень важно на собственном опыте узнавать голос Божий еще и для того, чтобы уметь защитить себя и тех, кто нам дорог.

Все мы знаем, какими несуразностями порой Практические последствия сопровождаются слова «Бог сказал мне...». Более того, всем нам известно, что за этими словами могут следовать не только нелепости, но и настоящие трагедии. Нам необходимо знать, как звучит Божий голос, как он приходит к нам, что он может сказать, а чего не может; только так мы сумеем оградить себя и других христиан от людей злонамеренных или пребывающих — возможно, и неосознанно — во власти совсем иных голосов.

Жизненно важно уметь разобраться, когда люди влиятельные и наделенные властью знают, что говорят, а когда ими управляют силы зла. Понимание Божьего голоса необходимо нам для собственной защиты, для защиты тех, кого мы Практические последствия любим, и для процветания церкви. Следовательно, мы должны воспринимать этот голос не в сфере мистики и суеверий, а как нечто понятное каждому, кто захочет понять.

Усвоив все, что было сказано выше о духе и содержании Божьего голоса, и поняв, каким должен быть истинно христианский руководитель, мы сумеем безошибочно распознать лидеров тоталитарных сект. Трагедию Джима Джонса и городка Джонстауна (которая, как мы знаем, началась задолго до Джонстауна среди добропорядочных граждан самых разных городов Соединенных Штатов) можно было бы предотвратить, если бы хоть несколько человек из тех, кого Джонс собрал вокруг себя, умели расслышать истину за всеми его декларациями «от Божьего имени Практические последствия». Но, увы, сами эти люди не имели практического опыта общения с Богом; вот почему профанация Божьего голоса и «духовное» запугивание привели к массовому убийству.

Раз в несколько лет обязательно разыгрывается очередная версия этой трагедии. Да и в эту самую минуту в сотнях и тысячах христианских общин в разных уголках земли происходит та же история, только не в столь явной форме. Если бы те, кто претендует на «водительство» и власть над душами, знали, что им предстоит держать ответ перед людьми чуткими и сострадающими, но сильными духом и имеющими опыт духовной практики, это уберегло бы от многих бед и наши церкви, и Практические последствия отдельных их членов, не говоря уж о христианском сообществе в целом.

Однако опасность исходит не только со «стихийной» стороны религии, но и со стороны самой почитаемой. В главе 9 Евангелия от Иоанна мы читаем о том, как Иисус в субботу исцелил слепого. Фарисеи, гордившиеся тем, что они — ученики Моисея (см. 9:28), «знали», что Иисус не от Бога, поскольку Он не соблюдает субботы (см. 9:16). Они «знали», что Человек этот, Иисус, грешник, потому что «знали» Библию. А Библия, «знали» они, не велит делать по субботам такие дела, какие делал этот Иисус; стало быть, Он — грешник.

Они обладали прочным, надежным знанием о том, как Практические последствия, «должно быть». Тот же, кого Иисус исцелил, мог, в свою очередь, сказать лишь одно: «Грешник ли Он [Иисус], не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу» (9:25). Но такого не было в Библии, в Законе. У фарисеев был собственный закон, и они думали, что этого довольно. Но закон этот был недостаточен, хотя и весьма почитаем, ибо позволил им осудить силу и дела Самого Иисуса, творимые Им с любовью: «Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, Сего же не знаем, откуда Он» (9:29).

«Мы не знаем!» Вряд ли они могли разоблачить себя более явно, чем в этих словах. Они видели Практические последствия дела Иисуса и говорили: «Мы не знаем, что делает этот Человек. Мы не знаем, откуда Он взялся. Мы не знаем, от Бога ли Он». Почему же они не знали?

На самом деле, этими словами они признались, что не знают Бога и дел Его. В определенном смысле у них была та же проблема, что и у Никодима: они не могли увидеть Царство Божье, хотя сами были уверены, что могут. Многие люди и сегодня находятся в том же положении. Они смотрят на великие дела любви и праведности, и, если эти дела не подходят под их представления о том, чему учит Практические последствия Библия или их церковь, или не подтверждаются их личным опытом, они, не моргнув глазом, осуждают их: «Мы знаем, что это дурно!». Упаси нас Бог от такого «знания».

Мы устоим перед безумными фанатиками или фарисеями, не желающими видеть истину, лишь если на собственном опыте знаем, что такое Божий голос, — и не в одиночку, а в окружении братьев и сестер во Христе, тоже обладающих таким знанием.

4. Осознание библейского качества жизни. И, наконец, только узнавая и понимая голос Божий, мы сумеем воспринять события Библии так, как если бы они происходили с нами; и тогда абстрактная уверенность в том, что библейские Практические последствия истины — это действительно истины, превратится в подлинную веру. Мы с вами уже не раз затрагивали эту тему, но она настолько важна, что имеет смысл обратиться к ней еще раз.

Рассмотрим, например, события, изложенные в Первой книге Царств 16:1-13. Это история помазания Давида на царство над Израилем. В ней, как и во многих других библейских эпизодах, часто встречается фраза: «И сказал Господь...» (далее следует имя того, к кому Он обращался). На сей раз это имя — Самуил.

«И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем, и Практические последствия пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину; ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит, и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада, и скажи: «я пришел для жертвоприношения Господу». И пригласи Иессея к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе» (1 Царств 16:1-3).

Перед Самуилом предстали сыновья Иессея; первым был Елиав. По всей вероятности, был он красив, ибо Самуил сказал: «верно, сей пред Господом помазанник Его!» (16:6). Но Господь сказал Самуилу слова, которые мы должны запомнить навсегда: «Не смотри на вид его Практические последствия и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (16:7).

Затем к Самуилу подошли Аминадав, Самма и остальные сыновья Иессея (за исключением Давида, которого в тот момент не было поблизости) — результат был прежним. Наконец появился Давид — за ним послали на поле, где он пас овец. Как только он подошел к Самуилу, Господь сказал: «встань, помажь его; ибо это он. И взял Самуил рог с елеем, и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после» (16:12-13).

Для Практические последствия укрепления веры необходимо попытаться хотя бы отчасти отождествить себя с Самуилом в тот момент, когда он беседовал с Господом в присутствии семьи Иессея. Надеюсь, в этом нам помогут уже прочитанные вами рассуждения о природе внутреннего голоса.

Отношения с Богом самого царя Давида отражены на многих страницах Библии; но, пожалуй, наиболее ярко — в главе 14 Первой книги Паралипоменон. После того как Давид воцарился над Израилем, филистимляне пошли на него войной. Давид «вопросил... Бога» (14:10), что ему делать. Наверное, он задал этот вопрос перед ковчегом завета. Прежде в истории Израиля ковчег завета использовался как раз для таких целей, а незадолго до Практические последствия описываемых событий Давид сделал попытку перенести ковчег в Иерусалим, который он избрал столицей (см. 1 Паралипоменон 13). «И вопросил Давид Бога, говоря: идти ли мне против Филистимлян, и предашь ли их в руки мои? И сказал ему Господь: иди, и Я предам их в руки твои» (14:10).

Так и произошло. После этого филистимляне пришли снова и залегли в той же долине. «И еще вопросил Давид Бога, и сказал ему Бог: не ходи прямо на них, уклонись от них и иди к ним со стороны тутовых дерев; и когда услышишь шум как бы шагов на вершинах тутовых дерев, тогда вступи в битву; ибо вышел Бог пред Практические последствия тобою, чтобы поразить стан Филистимлян» (14:14-15). И снова все произошло именно так, как сказал Бог.

Один из самых любопытных моментов в этом и подобных ему эпизодах Библии — точная информация, ясный и подробный смысл которой был вложен Богом в умы Самуила и Давида. Это не просто впечатления, ощущения или душевные порывы, посредством которых, как принято считать, Бог часто общается с нами. Здесь, напротив, Бог подробно и понятно разъясняет, в чем суть дела, как следует поступать и во что это выльется.

Давиду и Самуилу не приходилось теряться в догадках по поводу того, как истолковать то или иное ощущение или побуждение Практические последствия; им не нужно было поверять эти ощущения и побуждения текстами Писания или обстоятельствами. Бог просто говорил им, что делать. Давиду незачем было раздумывать, что означают слова «шум как бы шагов на вершинах тутовых дерев» (14:14); смысл их был разъяснен ему Богом.


documentadzqdiv.html
documentadzqktd.html
documentadzqsdl.html
documentadzqznt.html
documentadzrgyb.html
Документ Практические последствия