Май 2001 года. Тверская область

Межнациональные столкновения произошли под стенами Калининской АЭС (из доклада эксперта общества «Мемориал» Ольги Череповой, газета «Завтра»)

Удомля – городок в Тверской области, где расположена одна из крупнейших атомных электростанций Центра России. В ночь с 9 на 10 мая здесь произошли стихийные, но довольно мощные антикавказские выступления.

Началось же с банальной драки на ночной дискотеке в кинотеатре «Звездный». Молодую русскую девушку оскорбил армянин, русский молодой парень заступился и был зарезан. После этого около 250 молодых удомельцев двинулись по главному проспекту в сторону городского рынка. Буквально за час толпа обошла полгорода, разгромив все «кавказские» ларьки и магазины на своем пути. Около двух часов ночи на Май 2001 года. Тверская область пути погромщиков встали поднятый по тревоге весь местный состав милиции (132 человека), батальон внутренних войск (95 человек) и личный состав местного отдела пожарной службы. Никаких силовых действий к «восставшим» не предпринималось: милиция лишь безрезультатно уговаривала их разойтись по домам.

К месту событий спешно прибыли глава района А. Кушнарев и начальник ГОВД А. Воробьев. Их уговоры тоже практически не возымели действия. Толпа тем временем разгромила еще один киоск, и один из кавказцев встал на защиту своей собственности с ножом в руке. В результате один из удомельских парней получил ножевое ранение в область сонной артерии. С окраины погромщики двинулись на принадлежащий кавказцам торговый центр «Русь Май 2001 года. Тверская область». Однако на подходах к нему, уже где‑то к 5 утра, боевой пыл молодежи сошел на убыль…

Ни один из пострадавших торговцев в милицию не обратился. В медсанчасть были доставлены еще несколько человек с ножевыми ранениями и ушибами, в основном из местных.

Всего в Удомле проживает 35 тысяч человек. Молодежи до 20 лет – треть населения. Удомля – некогда ударная стройка, город многонациональный. Представители более 60 народов со всего Советского Союза когда‑то приехали сюда, чтобы остаться работать и жить. Однако кавказские торговцы отнюдь не наследие былой дружбы народов: большинство из них перебралось сюда лишь в годы ельцинских «реформ». Этнической преступности, как уверяет милиция, в Май 2001 года. Тверская область Удомле нет.

Особую обеспокоенность конфликт вызывает в связи с тем обстоятельством, что произошел он под стенами крупнейшей в Центральной России атомной станции. «Розни в городе мы не допустим, – говорит ее директор Игорь Гребешев. – Если будет недостаточно сил органов внутренних дел, вызовем «Вымпел», находящийся в распоряжении Минатома».

На следующий день в Удомлю прибыли начальник областного УВД генерал Б. Кузнечик, представитель президента по Тверской области Корякина, из Твери прибыл ОМОН, подкрепление из милиции Бологого и Вышнего Волочка. 14 мая на Аллее Славы собрался многотысячный митинг. В отличие от большинства нынешних российских митингов, на улицу вышла в основном молодежь. Очень много и горячо Май 2001 года. Тверская область говорили о наглом и беспардонном поведении местных чеченцев, азербайджанцев и армян. На расширенной сессии городского совета выступавшие местные жители всю вину возложили на кавказцев. Главный врач больницы депутат Ямской вспомнил о баркашовцах, которые одни способны навести порядок. Количество кавказцев в городе за эти дни сократилось более чем в 6 раз.


documentadznhjt.html
documentadznoub.html
documentadznwej.html
documentadzodor.html
documentadzokyz.html
Документ Май 2001 года. Тверская область